CAP charcutier-préparation traiteur
La formation
Spécialiste des métiers de bouche, le charcutier traiteur confectionne des jambons, des pâtés, des saucissons à partir de viande de porc. Principalement artisanal, son travail est diversifié et créatif puisque comme traiteur, il fabrique des plats cuisinés et peut organiser des buffets.
L'enseignement technologique et professionnel concerne :
- la connaissance des matières premières et des matériels;
- la prévention des accidents;
- le stockage des produits;
- l'approvisionnement du magasin;
- les sciences appliquées aux équipements, à l'alimentation et à l'hygiène;
- la connaissance de l'entreprise et de l'environnement économique, juridique et social.
Le charcutier-traiteur peut exercer son activité en magasin artisanal, en entreprise de charcuterie industrielle, dans une grande surface ou dans la restauration, voire dans l'hôtellerie. Il approvisionne et stocke des matières et des produits. Il réalise, conditionne et présente des produits de charcuterie et de traiteur (des viandes, des poissons crus, des fabrications charcutières et des fabrications traiteurs). Il participe à l'entretien des équipements et au contrôle de la qualité.
Où me former ?
Département | Établissement | Ville | Statut |
18 | Bourges | Apprentissage | |
28 | Chartres | Apprentissage | |
36 | Châteauroux | Apprentissage | |
37 | Joué-lès-Tours | Apprentissage | |
41 | Blois | Apprentissage | |
45 | Orléans | Apprentissage |
CAP boucher
La formation
Boucher est un métier exigeant qui requiert du savoir-faire en matière de préparation et de présentation des viandes ainsi que du talent commercial. Le titulaire du CAP débute en boucherie artisanale ou dans la grande distribution ou dans une entreprise agroalimentaire.
L'enseignement technologique et professionnel concerne :
- Approvisionnement et organisation
- Transformation des produits
- Préparation à la vente, commercialisation
- Equipements et locaux professionnels
Le boucher réceptionne et stocke les viandes (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles et gibiers). Il contrôle la traçabilité et la qualité de la viande ainsi le respect des règles d'hygiène et de sécurité. Il découpe, désosse et sépare les viandes. Il les prépare (parage, épluchage, tranchage et ficelage) pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration et d'étiquetage. Il habille les volailles et confectionne les produits tripiers. Il peut participer au conseil et à la vente des produits.
Le titulaire du CAP débute comme boucher préparateur qualifié, ouvrier professionnel qualifié ou de fabrication. Il peut être employé dans une boucherie artisanale, au rayon d'une grande surface, en atelier de transformation, entreprise industrielle ou collectivité.
Où me former ?
Département | Établissement | Ville | Statut |
18 | Bourges | Apprentissage | |
28 | Chartres | Apprentissage | |
36 | Châteauroux | Apprentissage | |
37 | Joué-lès-Tours | Apprentissage | |
41 | Blois | Apprentissage | |
45 | Orléans | Apprentissage |
CAP chocolatier-confiseur
La formation
Le sucre et le beurre de cacao sont les matières premières du chocolatier confiseur. Il connaît leurs réactions à la chaleur, la technologie minutieuse des mélanges, les différentes techniques de cuisson.
Le titulaire du CAP chocolatier confiseur assure, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité, les opérations d'approvisionnement. Il intervient à tous les stades de la fabrication de la chocolaterie, de la confiserie et éventuellement de la pâtisserie à base de chocolat. Il assure le conditionnement avant commercialisation. Il est amené à être en contact avec la clientèle. En chocolaterie, il sait effectuer correctement les opérations de tempérage, trempage, enrobage. En confiserie, il connaît les techniques de cuisson, de fonte, de façonnage et de fourrage.
L'enseignement concerne :
- L'histoire et les pays producteurs de cacao
- Les matières premières et les produits de base
- L'élaboration et la conservation des produits
- Les sciences appliquées
- La relation avec le public
- L'environnement économique juridique et social de l'entreprise
Le titulaire du CAP débute comme commis ou chocolatier confiseur spécialisé dans une entreprise industrielle ou artisanale. Avec une solide expérience professionnelle, il peut devenir artisan commerçant, chef de laboratoire ou responsable de production.
La plupart des élèves s'inscrivent après un CAP de pâtissier et se forment en un an.
Où me former ?
Département | Établissement | Ville | Statut |
28 | Chartres | Apprentissage | |
36 | Châteauroux | Apprentissage | |
37 | Joué-lès-Tours | Apprentissage | |
41 | Blois | Apprentissage |
CAP pâtissier
La formation
Le titulaire du CAP Pâtissier fabrique et présente des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d'hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail.
Le titulaire de ce CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s'installer à son compte.
Le programme de formation est le suivant:
- Monde de la pâtisserie
- Technologie professionnelle
- Sciences appliquées
- Connaissance de l'entreprise et de son environnement économique, juridique et commercial
Où me former ?
Département | Établissement | Ville | Statut |
18 | Bourges | Apprentissage | |
28 | La Loupe | scolaire | |
28 | Chartres | Apprentissage | |
36 | Châteauroux | Apprentissage | |
37 | Joué-lès-Tours | Apprentissage | |
37 | Tours | Apprentissage | |
41 | Blois | Apprentissage | |
45 | Orléans | Apprentissage |
CAP boulanger
La formation
Exigeant, le métier de boulanger exige la maîtrise de la fermentation et de la cuisson des pains. Aujourd'hui, les boulangers proposent de plus en plus de produits comme les viennoiseries, les sandwichs... Il peut s'orienter vers l'artisanat, l'industrie ou la grande distribution.
Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.
À noter : le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades ). Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des boulangers.
L'enseignement technologique et professionnel concerne :
- la technologie
- les sciences appliquées à l'alimentation et à l'hygiène
- la connaissance de l'entreprise
- le pétrissage, pesage, façonnage, enfournement
Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution.
Où me former ?
Département | Établissement | Ville | Statut |
18 | Bourges | Apprentissage | |
28 | La Loupe | scolaire | |
28 | Chartres | Apprentissage | |
36 | Châteauroux | Apprentissage | |
37 | Tours | Apprentissage | |
37 | Joué-lès-Tours | Apprentissage | |
41 | Blois | Apprentissage | |
45 | Orléans | Apprentissage |