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Brevet professionnel

Brevet professionnel - BP

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En savoir plus sur les différents brevets professionnels en alimentation : une formation en 2 ans, en apprentissage et conduisant ensuite directement à une entrée dans la vie active.

BP boulanger

La formation

 

Le BP boulanger prépare aux fonctions d'artisan boulanger, d'ouvrier boulanger, de chef d'entreprise ou de gérant dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution.

Professionnel hautement qualifié, il prend en charge l'approvisionnement, le stockage et le contrôle qualité des matières premières. Il conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère. Ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de panification lui permettent de les valoriser auprès de la clientèle.

Il participe à la gestion de l'entreprise (calculs liés aux coûts de production dans le respect des critères définis par l'entreprise et des réglementations en vigueur). Il est appelé à animer et manager une équipe de production et participe à la commercialisation des produits.

Il connaît les principes généraux du développement durable. Il est en mesure de mettre en œuvre certains d'entre eux (le tri sélectif des déchets, l'utilisation de produits biologiques ou équitables, etc.).

Il peut travailler dans des boulangeries (sédentaires ou non), des grandes et moyennes surfaces, des industries agro- alimentaires, des centres de formation, des entreprises de la filière " blé - farine-pain" ou toutes entreprises justifiant l'utilisation d'un fournil de fabrication des produits de panification.

 

Où me former ?

 

Département

Établissement

Ville

Statut

18

CFA de Bourges

Bourges

Apprentissage

28

CFA Interpro 28

Chartres

Apprentissage

36

CFA CMA 36

Châteauroux

Apprentissage

BP boucher

La formation

 

Le titulaire du Brevet Professionnel Boucher est un professionnel hautement qualifié capable de réaliser et de faire assurer toutes les tâches nécessaires à l'approvisionnement, à la gestion, à la transformation, à la commercialisation et à la vente des produits liés à son activité.

Il maîtrise les techniques professionnelles dans un objectif permanent d'optimisation de l'ensemble des tâches en respectant les réglementations en vigueur, notamment les règles d'hygiène et de sécurité. Il connaît les principes généraux du développement durable répondant aux exigences environnementales. Il est capable d'organiser et de gérer une unité d'exploitation.

A terme, il doit être capable de reprendre, de créer et de gérer une entreprise.

Il est amené à travailler dans des boucheries, boucheries-charcuteries, boucheries traiteur, boucheries conserveries..., des grandes et moyennes surfaces (GMS), des industries agro-alimentaires, des centres de formation ou des entreprises de la filière viande.

 

Où me former ?

 

Département

Établissement

Ville

Statut

28

CFA Interpro 28

Chartres

Apprentissage

37

Campus des métiers 37

Joué-lès-Tours

Apprentissage

BP charcutier-traiteur

La formation

 

Le titulaire de ce BP est un ouvrier très qualifié qui fabrique des produits de charcuterie et des plats cuisinés et s'occupe de la gestion commerciale. Il exerce diverses fonctions : il sélectionne les fournisseurs, passe les commandes, réceptionne les marchandises. Ce professionnel découpe, désosse et prépare les viandes, volailles et poissons. Il fabrique des terrines, pâtés, foies gras, salaisons. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d'oeuvre, sauces, desserts) et les conditionner selon la nature des produits, les conditions de service et de livraison. Il sait aussi présenter et dresser un buffet.

Il prend en charge l'agencement du magasin et la présentation des produits. Il accueille et conseille les clients, conditionne leurs achats et encaisse les ventes

Il contrôle les stocks et calcule les rendements. Il peut être amené à encadrer du personnel. Enfin, il entretient les locaux et travaille en respectant les règles d'hygiène et de sécurité.

Le diplômé exerce comme ouvrier très qualifié dans une entreprise artisanale, telle qu'une boucherie-charcuterie, un traiteur, une charcuterie-conserverie ; les restaurants ou dans toutes les entreprises possédant un laboratoire de fabrication des produits de charcuterie-traiteur. Avec son BP, il pourra éventuellement s'installer à son compte.

 

Où me former ?

 

Département

Établissement

Ville

Statut

37

Campus des métiers 37

Joué-lès-Tours

Apprentissage